Que la
leche es un Veneno dicen unos, que es el alimento mas completo de la naturaleza
dicen otros, que no la debemos tomar despues de la niñez, que es mala para la
osteoporosis o que debemos tomar 3 vasos diarios para controlarla, que produce
inflamación y cancer mientras otros estudios sostienen que tiene factores
anticancerigenos muy valiosos. En fin las opiniones son diversas y la verdad
absoluta es dificil de determinar e irresponsable seria asumir una posición
definitiva.
Lo cierto
es que LA INDUSTRIA LACTEA ha desarrollado productos que en más del 80% son
artificiales, que atentan contra la salud del consumidor y la existencia misma
del sector productivo. La leche es uno de los productos del sector agropecuario
que más ha sido manipulado para beneficio económico, olvidando por completo la
importancia y trascendencia de este valioso alimento en la salud del ser humano
y la verdadera responsabilidad social que deben tener las empresas
transformadoras y comercializadoras de productos terminados de origen lácteo.
¿Le
interesa la salud?, ¿le interesa ayudar al desarrollo social y económico del
país?, ¿cree que el campo es fundamental para la existencia misma de una
nación? Acá encontrara una razón más para darle la oportunidad, no a las
grandes marcas sino a empresas pequeñas de personas serias y responsables que
buscan por encima del lucro, el bienestar de los consumidores.
Los
productos industriales cumplen con pocas o ningunas de las características acá
descritas y necesarias para tener calidad de vida a través de una nutrición
sana. “Que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento”
Hipocrates.
A
continuación se expone información basada en estudios cientificos serios que le
ofreceran un mayor conocimiento y le permitiran formarse una opinión mas
objetiva y ajustada a su realidad. Al fin y al cabo cada persona tiene su
propia lista de pros y contras.
Empecemos
La leche
ha sido catalogada como el único alimento perfecto de la naturaleza. Este
producto tiene un amplio rango de beneficios para la salud, supliendo
nutrientes como proteínas, vitaminas, minerales además de grasa y carbohidratos
como fuente de energía. La leche fresca
de vaca y sus derivados suplen probióticos naturales, hasta el 25% de la proteína, entre la mitad y
dos terceras partes del calcio, mas del 25% de la riboflavina y por lo menos la
mitad de la vitamina A necesaria para el normal funcionamiento y desarrollo del
ser humano. Adicionalmente la leche entera suple factores antioxidantes y
anticarcinogénicos ampliamente conocidos, todas las vitaminas liposolubles, 12
vitaminas hidrosolubles, un paquete de elementos traza imposible de replicar
artificialmente, además de ofrecer una mayor biodisponibilidad de elementos
nutricionales que favorecen una dieta blanceada y que por ello incluso puede
llegar a favorecer la perdida de peso en pacientes obesos.
Todos los alimentos de origen animal o
vegetal destinados al consumo, pueden tener efectos positivos o negativos sobre
la salud, dependiendo del volumen del consumo, del manejo que se le de y de la
calidad higiénica, composicional y nutricional del producto. Acá es oportuno
aclarar que la leche en polvo o su mezcla con leche de vaca no ofrece las
mismas garantías composicionales, nutricionales y algunas veces higienicas que
si puede ofrecer la leche de vaca entera fresca pasteurizada y sus derivados.
Es por ello que las leches o productos que contienen leches reconstituídas,
mezcladas o en polvo, son de poco o ningún consumo en los países desarrollados
especialmente a nivel Europeo. Desafortunadamente, a veces por la mala calidad
de las materias primas, los malos procesos de cadena o industriales, los
hallazgos científicos sesgados, o que en muchos casos han sido mal
interpretados en el afán de buscar una solución simple y rápida a un problema
de salud, han afectado el consumo de tan importante producto en perjuicio de la
salud y de la calidad de vida del consumidor.
Las
grasas
La grasa esta presente en el cerebro, en
las células nerviosas e interviene en importantes procesos fisiológicos. La
leche de vaca ha sido caracterizada como un producto con grasas saturadas, sin
embargo se ha establecido que mínimo el 32% de los ácidos grasos de la leche
son insaturados. Mediante estudios epidemiológicos se ha establecido que las
poblaciones con un consumo del 30% al 40% de ácidos grasos monoinsaturados
poseen los niveles mas bajos de patologías cardiovasculares. El 12% de estos
ácidos grasos son de cadena intermedia y por lo tanto no contribuyen al
incremento de los lípidos sanguíneos o a la acumulación grasa en los tejidos.
La leche en promedio tiene 3.8% de grasa.
Los países mas avanzados comercializan leche del 8% de grasa para consumir al desayuno.
El consumidor tiene la posibilidad de escoger el nivel de grasa que desea
consumir en la leche sin embargo debe tener en cuenta que la leche descremada
pierde algunas propiedades inmunológicas y nutricionales importantes como las
vitaminas A,D,E y C, el ácido linoleíco conjugado, los Omega-3 y otros factores
antioxidantes que al igual que las anteriores ofrecen un comprobado efecto
anticarcinogénico además de ser cardiaco amistosas.
El
colesterol
Al igual que la grasa, el colesterol es
una substancia necesaria para el normal funcionamiento del organismo. Es un
componente indispensable de las membranas celulares, el punto de partida para
la síntesis de sales biliares, hormonas esteroideas y vitamina D. Los niveles
de colesterol se incrementan por factores hereditarios, dietas desbalanceadas,
cigarrillo, consumo de alcohol e incluso por el ejercicio. Excepto en el caso
de personas que tienen un nivel muy alto de colesterol en la sangre, el consumo
de colesterol en la dieta tiene un muy bajo impacto sobre la concentración
sanguínea. Desafortunadamente esto ha sido sobre enfatizado de manera
injustificada afectando el consumo de la leche de vaca.
Proteínas
Las proteínas presentes en la leche
fresca, y hay que enfatizar "FRESCA", son fundamentales para el
crecimiento y el desarrollo inmunológico normal del ser humano. Estas proteínas
aportan un gran numero de aminoácidos dentro de los cuales hay 8 que el cuerpo
por si solo no sintetiza y que deben ser consumidos en la dieta. Estos
aminoácidos no están presentes en la leche en polvo o en la leche liquida
reconstituida y solo se encuentran de manera natural en la leche fresca de vaca, siendo indispensables para la
formación de anticuerpos, enzimas y hormonas.
Alergias e Intolerancias
Estos dos
conceptos han sido confundidos e incluso mal interpretados de tiempo atrás. La
intolerancia se presenta cuando un alimento no puede ser digerido por la
ausencia de una o varias enzimas involucradas en el proceso como es el caso de
la lactosa en la leche o por cambios bruscos en la dieta o en los ingredientes
usados en la preparación de alimentos por traslados o cambios de ubicación de
la persona que inicialmente enferma o percibe un malestar pero que con el paso
del tiempo se adapta.
La lactosa
como caso particular es tolerada por el recién nacido, pero en la medida en que
se baja el consumo de la leche se pierda la capacidad para poder digerirla como
ocurre en las poblaciones de la India y otros países del Sur Este Asiático,
Oriente medio y Africa. Es por ello que la intolerancia a la lactosa afecta mas
a la población adulta. Las intolerancias (6% de la población), en el 95% de los
casos, pueden revertirse mediante el consumo gradual y controlado del producto
hasta alcanzar nuevamente niveles normales.
La leche
entera es mejor tolerada que la leche descremada. Los derivados lácteos
provenientes de leche entera como el yogurt, el kumis o el kefir, sufren la
hidrólisis de la lactosa mediante la lactasa bacterial generada por los
fermentos lácteos. Los quesos carecen de la lactosa por perdidas normales que
se presentan durante el proceso de producción.
Las
alergias por otro lado se generan por una reacción del sistema inmunológico
como respuesta a una proteína, a un
residuo o a un contaminante. Este caso se presenta principalmente en infantes
en 1 de cada 5000 casos y normalmente es superado al cabo de los 5 años de
edad. En adolescentes y adultos se han reportado reacciones alérgicas con leche
en polvo o productos que la contienen como consecuencia de componentes
modificados en el proceso de pulverización o por contaminaciones ocasionales de
la materia prima al ser almacenada inadecuadamente, exponiéndola a
contaminantes ambientales y vectores de enfermedades zoonóticas. Las leches en
polvo son consideradas productos de alto riesgo para la salud pública lo cual
se potencia cuando es usada mas allá de su fecha de vencimiento o manipulada de
manera irresponsable.
La leche
de vaca puede en muy pocas ocasiones, generar alergias. Esto ocurre en caso de
incluír residuos o contaminantes de agrotóxicos, fertilizantes u otros
medicamentos usados por el sector productivo normal. Esta posibilidad se
elimina al recurrir al consumo de leche entera orgánica y subproductos
orgánicos, provenientes de hatos que cuentan con protocolos que restringen e
incluso prohiben el uso de insumos que generen residuos o contaminantes, que
afecten mas que los procesos industriales de manera inmediata, la salud pública
a mediano y largo plazo.
En caso de
alergias se puede recurrir a hidrolizados de leche de vaca e incluso al uso de
la leche hervida o leche de vaca UHT con el fin de no tener que retirarle el
producto al paciente amenazando el estatus nutricional y el normal desarrollo
del niño causando deficiencias, carencias u otras formas de desnutrición.
Omega - 3
La leche
de vaca entera de animales en pastoreo, especialmente a nivel de trópico y
subtrópico, ofrece unos niveles altos de ácidos grasos Omega-3 considerados como cardiaco
amistosos. Estos reducen la probabilidad de tener tensión arterial alta, latido
de corazón irregular y ofrece un 50% menos probabilidad de sufrir un ataque al
corazón. Por otro lado se ha encontrado que personas que consumen leche y carne
proveniente de animales en pastoreo y con niveles adecuados de Omega-3 tienen
menos probabilidades de sufrir depresión, esquizofrenia, hiperactividad, la
enfermedad de Alzheimer además de reducir el riesgo de cáncer y/o potenciar la
respuesta a la quimioterapia y a otros tratamientos.
Minerales
Calcio
La leche
entera natural contribuye en los países desarrollados, hasta con el 60% del
consumo total de calcio sin embargo solo el 30% de este mineral consumido es
absorbido. En la actualidad se ha establecido que el consumo regular de calcio
es indispensable para la salud del sistema musculoesquelético y que su ausencia
en la dieta es factor generador de osteoporosis especialmente en la mujer
postmenopausica cuando el consumo en la adolescencia o en la adultes temprana
ha sido deficiente.
Zinc
El zinc es
un elemento que se encuentra en el 40 % de las enzimas del cuerpo y fundamental
en la regulación del apetito y la resolución de heridas y/o lesiones. La leche
entera de vaca no solo se constituye en una fuente importante de zinc sino que puede ofrecer una biodisponibilidad no equiparable pudiendo
cubrir el 25% de las necesidades diarias y promover la absorción de este y
otros elementos a partir de cereales y verduras.
Yodo
El yodo es
un elemento esencial para el crecimiento, desarrollo y bienestar general además
de ser un componente importante de las hormonas tiroideas. La leche entera de
vaca suple por lo menos el 20% del valor requerido diariamente asumiendo un
consumo de 300 c.c. de leche por día.
Las leches fermentadas o cultivadas
El uso de
fermentos lácticos se remonta a 1300 A.C.
como una forma de conservación de la leche favoreciendo procesos que
mejoran la digestión llegando hoy día a considerarse como alimentos mejoradores
de la salud.
Cuando se
fabrica un derivado orgánico de leche, sin mezclas con productos artificiales,
leche en polvo o preservativos, los microorganismos usados en las leches
fermentadas ocasionan cambios que mejoran la asimilación del producto
reduciendo los efectos alérgicos o de intolerancia de algunos componentes. Así
la proteína es desdoblada en péptidos y aminoácidos, la grasa se hidroliza
liberando ácidos grasos y la lactosa se convierte en glucosa y galactosa que a
su vez se convierten en ácidos organicos que son los encargados de darle el sabor
particular a los productos fermentados.
Por otro
lado al elaborar un producto natural sin preservativos, se genera un cambio en
la composición de la leche y se presenta la acumulación continua de productos
provenientes de la fermentación bacteriana y otros compuestos antimicrobianos
que al ser consumidos, tienen un efecto positivo sobre el sistema inmunológico
del ser humano y a nivel del producto, actúan como preservativo natural,
inhibiendo el crecimiento de microorganismos peligrosos y por lo tanto nocivos
para la salud.
Hay que
resaltar que los derivados lácteos orgánicos por carecer de preservativos
artificiales, son mas delicados y deben mantenerse debidamente refrigerados en
todo momento (2-4 grados centigrados). En el caso de no estar refrigerado, el
proceso de fermentación continuará
generando acumulación de gas con un cambio en el sabor y la acidez del
producto que no necesariamente significa una perdida de la calidad higiénica,
pero que por ser un producto perecedero,
requiere de reserva antes de ser consumido.
Beneficios del uso de derivados lácteos Orgánicos
La leche,
procesada en forma natural y usada para la fabricación de derivados lácteos
orgánicos aumenta las defensas del organismo y protege contra enfermedades
gastrointestinales debido a sus propiedades probioticas intrínsecas, reduce la
intolerancia y las alergias a los componentes de la leche, reduce el nivel del
colesterol sanguíneo al favorecer la microflora intestinal capaz de metabolizar el colesterol a nivel de tracto
digestivo, y protege contra el cáncer, en primer lugar gracias a ciertos
compuestos producidos por los lactobacilos que metabolizan y destruyen
reconocidos compuestos carcinogénicos como las nitrosaminas y en segundo lugar,
gracias a las sustancias antioxidantes naturales presentes en la leche entera.
En la medida en que la leche es
descremada y/o procesada inadecuadamente, pierde estas propiedades.
Dr. Juan
Manuel Rincón
Médico
Veterinario
Especialista
en aseguramiento de la calidad, cadenas láctea y cárnica
HACCP, ISO
Lácteos
“Vida” Productos Orgánicos
Nutrición
y alimentación alternativa
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